A rischio le forniture alimentari globali 

I cambiamenti climatici minacciano le produzioni dei principali generi alimentari, consumati soprattutto dai paesi europei: è quanto denuncia una recente ricerca di Christian Aid

Secondo l’organizzazione umanitaria cristiana Christian Aid l’impatto del cambiamento climatico sui paesi in via di sviluppo potrebbe presto farsi sentire anche nei carrelli della spesa degli acquirenti nei paesi europei, compreso il Regno Unito.

Secondo una recente ricerca di Christian Aid, prodotti come banane, uva, avocado, caffè e tè sono solo alcuni dei generi alimentari più minacciati dalla crescente crisi climatica, e fino a un quarto di frutta, verdura, legumi e prodotti a base di carne presenti nei banchi dei mercati delle nazioni europee provengono da paesi vulnerabili.
«Il Regno Unito potrà anche essere un’isola, ma in un mondo sempre più interconnesso non possiamo sfuggire ai danni causati dal cambiamento climatico», ha affermato Patrick Watt, amministratore delegato di Christian Aid.
«La crisi climatica sta distruggendo sempre più le catene di approvvigionamento degli alimenti presenti nel carrello della spesa britannica e rischia di aggravare la crisi del costo della vita. Le ragioni per agire non sono mai state così chiare. Il governo del Regno Unito deve collaborare con altri per fornire il sostegno finanziario necessario ad aiutare le comunità vulnerabili ad adattarsi a un clima in rapido cambiamento».

Unendosi a un’alleanza di esperti ed enti di beneficenza, tra cui Green Alliance e Fairtrade Foundation, Christian Aid ha invitato le nazioni più ricche del mondo a mantenere l’impegno di fornire 100 miliardi di dollari in finanziamenti per il clima per aiutare gli agricoltori dei paesi in via di sviluppo ad adattarsi ai cambiamenti climatici.
Gli esperti di cambiamento climatico hanno avvertito che, a meno che non vengano intraprese azioni per affrontare la crisi climatica, il mondo continuerà a vedere un numero crescente di eventi meteorologici estremi che distruggono i raccolti, interrompendo le catene di approvvigionamento e portando a ulteriori aumenti dei prezzi, e persino agli scaffali vuoti.

Il piano quinquennale di adattamento del governo britannico ha riconosciuto che l’impatto dei cambiamenti climatici sulle forniture alimentari rappresenta una minaccia per la sicurezza nazionale.
Anche i gruppi di agricoltori hanno espresso la loro preoccupazione. «Non ho mai conosciuto una tale volatilità nel sistema alimentare globale», ha commentato il mese scorso la presidente della National Farmers Union, Minette Batters. «Il cambiamento climatico sta devastando la produzione alimentare in tutto il mondo, con gli agricoltori dell’Europa meridionale che stanno letteralmente combattendo gli incendi, mentre gli agricoltori qui sono disperati perché ora devono spendere migliaia di sterline per essiccare il grano inzuppato».

Tuttavia, sono ancora i paesi meno sviluppati ad essere colpiti in modo sproporzionato dai cambiamenti climatici, con meno risorse a cui fare riferimento per adattarsi alle mutevoli condizioni che includono siccità, tempeste e aumento delle temperature. Inoltre, si trovano ad affrontare altre minacce alla loro sostenibilità, come ad esempio, la desertificazione e i conflitti violenti.
«Si tratta di un rapporto importante e tempestivo di Christian Aid, che traccia il collegamento tra la minaccia che il cambiamento climatico rappresenta per i mezzi di sussistenza degli agricoltori e il cibo che mangiamo nel Regno Unito», ha affermato Alexander Carnwath, responsabile degli affari pubblici della Fairtrade Foundation. «Le nazioni più ricche e più inquinanti – ha concluso Carnwath – devono onorare i loro impegni di fornire finanziamenti per il clima ai paesi più poveri, con particolare attenzione ai bisogni dei piccoli agricoltori».